Бартулис ждёт известий из Донецка

singe-news-image

Доза адреналина необходимо в любое время года. Хоккеист Оскарс Бартулис, после операции на паховой весной, начал готовиться к новому сезону, но из-за политически не стабильной ситуации в Украине пока что не известно, где в следующем году будет базироватся его хоккейный клуб «Донба́сс» Донецк. Тем временем Бартулис уже четвертый год организует хоккейный лагерь Бартулиса / Скрастиньша для детей, а также готовится стартовать в раллийных гонках Латвии в июле.

Кем ты сейчас являешься – тренером, менеджером или организатором мероприятий?

Я об этом не задумывался. Главное, что нахожу удовольствие от того, что делаю.

Первый лагерь был летом 2011 года, когда лагерь вы проводили совместно с Карлисом Скрастиньшем, который погиб в авиакатастрофе в Ярославле. Помню, Карлис тогда во время лагеря еще мучился с болью в спине…

Во время первого лагеря хотели выйти на лед со всеми детьми, но мы не высчитали, какая будет нагрузка. С девяти утра до девяти вечера — все-таки это было слишком много. Карлис потом всю неделю, с болью в спине пролежал в постели, но в последний день на заключительное мероприятие всё равно приехал. Подъехал джип, и к моему удивлению, переднее кресло рядом с шофёром было опущено в лежащую позицию. Карлис не мог даже нормально сидеть, но приехал на заключение лагеря что-бы пожать руку каждому ребёнку.

Кажется, что именно ты дал первый толчок что-бы начать организовать лагерь?

Я бы так не сказал, потому что решение мы приняли дома в Балтезерсе у Карлиса во время просмотра футбольного матча. Нас было троя — еще и Юрис Клоданс. В Америке были наслышаны о том, что нужно устроить что-то подобное. Один из тренеров «Филадельфия Флайерз» (англ. Philadelphia Flyers) Слава Кузнецов заводил разговоры на эту тему, и он также принимает участие в нашем лагере.

У вас работают специалисты даже очень высокого класса – из НХЛ и Швеции?

Кузнецов специализируется по катанию на коньках. Тим Турк, который работает в системе «Каролина Харрикейнз» (англ. Carolina Hurricanes), учит , как правильно делать броски и передачи. В свою очередь Швед Матиас Джонсон разработал упражнения на земле с шайбой Как видно, на каждой позиции у нас есть свой специалист. Это уже четвертый год, и очень хорошо видно, что дети уже улучшили свои навыки.

Во время лагеря всё таки наверное продолжаешь следить за событиями на Украине. Есть ли новости из руководства клуба «Донба́сс» Донецк на следующий сезон?

В нашем лагере нынешним летом также работает Владимир Воробьев тренер клуба «Донбасс». Он в клубе в ответе за защитников, в том числе и моих действий на льде. Почти каждый день обсуждаем с ним события в Донецке. Если даже он уже находится в неведении, то, что более могут сказать сами игроки? Стараемся не думать об этом, потому что никак не можем повлиять на это. Нам говорят, что в течение недели будет развязка.

Предусматривают ли правила КХЛ какие то гарантии игрокам, у которых уже есть контракт на следующий сезон?

Эта ситуация является иной, поскольку есть опасения о человеческих жизнях. Некоторое время назад я разговаривал с одним из сотрудников офиса нашего клуба. В целях обеспечения безопасности обслуживающему персоналу нашего клуба рекомендовали не ходить на работу несколько недель.

Возможно что при разговоре с сотрудником клуба ты поинтересовался насчёт того, реально ли восстановить сгоревшую крышу манежа до начала сезона?

Ситуация не так уж плохая, как было описано. Крыша не сгорела полностью, а только одна сторона. Восстановить можно успеть, но вопрос в том, разрешат ли нам играть в Донецке.

Из прошлогоднего состава у многих ли есть контракт на следующий сезон?

Самое интересное, что команда уже укомплектована. Возможно что есть только вакансия нападающего ибо только что Евгения Дадонова променяли или продали, я даже затрудняюсь в выборе правильного слова, но он переезжает в Санкт-Петербург СКА. Это для нас был такой своеобразный сигнал – что же теперь будет с командой.

Весной во время игр на выбывания в команде не было видна обеспокоенность событиями на Украине. Только вратарь клуба «Динамо Рига» Микаэль Тэллквист с большой тревогой летал в Донецк …

Мы все время были на месте и видели, что в городе не происходит ничего экстраординарного. В то время в эпицентре событий был Киев, но руководство лиги решила, что наши домашние игры должны проводиться на выезде. В то время неудобства доставляла неопределенность. Выезжая на игры, мы не знали сколько одежды брать с собой, потому что мы не знали, когда вернёмся.

Советовался ли с тобой главный тренер клуба «Донба́сс» Донецк Андрей Назаров перед играми на выбывания с клубом «Динамо Рига»?

Нет, он сам все прекрасно знает, к тому же у нас в команде был тренер вратарей (Сергей Наумов — автор), который знал все, поскольку сам работал в команде «Динамо Рига».

Назаров, как тренер КХЛ выделялся своими выходками в команде Витязь. Во время игры в Минске он даже попытался ударить одного из зрителей перекинув клюшку сверх защитным стеклом. Назаров сам был хоккейный «полицейский» во время своей хоккейной карьеры в Северной Америки. Можно ли это почувствовать?

Да, определенно. Когда я ехал в КХЛ, меня предупреждали, чтобы я считался с очень утомительными летними тренировочными лагерями. У Назарова нет ничего подобного. Он перенял опыт Северной Америки, но работает по собственному плану. Тренировки не длинные, но очень интенсивные. Назаров соблюдает стиль Северной Америки, как и Тед Нолан тренируя Сборную Латвии, именно по этому мне не было трудно играть у него.

Время Теда Нолана в Сборной Латвии истекло. Что он как тренер дал хоккею Латвии?

Он был первым тренером сборной, который полностью доверял игрокам. Нолан не ходил по номерам отеля чтобы в десять часов вечера проверить находятся ли каждый в своей комнате, ему это было неважно. Основное требование Нолана было, чтобы игроки с полной отдачей работали на тренировках и показывали стопроцентную отдачу в каждой игре. Это доверие позволяло нескольким игрокам чувствовать себя свободнее на льде. Конечно, у него было особое умение настраивать команду на матчи. Я это помню еще со времён, когда я играл у него в Канадской команде юниоров в Монктоне. Нолан говорил: мы пойдем и мы всех порвём.

Было ли предложение вернуться играть хоккей в Северной Америке?

Если честно, то уже в прошлом сезоне мне предложили разорвать контракт с клубом «Донбасс» и уехать за океан. Это не так то просто, к тому же во время олимпийского года, тем более меня полностью устраивает Донецк – и в финансовом, и бытовом смысле.

Предложение из НХЛ, судя по всему, должно быть односторонним?

Да, почему мне выбирать поездку за океан при условии, что в случае включения меня в фарм-клуб, я получу меньше денег, если в это время я могу играть в Европе, в хорошей лиге КХЛ и к тому-же хорошо зарабатывать.

Сын Мартин не будет хоккеистом?

Ему уже шесть лет, и он также принимает участие в нашем лагере. Мартину тоже футбол нравится. Мне самому мечты были связаны с автомобилями. Может, посажу его на картинге. Одна из моих мечтаний сбудется 5 июля, когда впервые приму участие в ралли. Во время своего дебюта я буду рулевым Иварса Васараудзиса.

Это уже серьезно! Васараудзис является одним из лучших латвийских раллийных пилотов …

Да, но мы отдаем себе отчет в том, что у меня через пару месяцев начнется хоккейный сезон. Поэтому не поедем на результат, но как “нулик”. Если во время гонок перед последних скоростных этапов нам не хватало бы пятнадцать секунд до победы, мы же знаем, что Ивар тогда не ехал бы спокойно (смеется). Несмотря на это, тренировки у нас каждую неделю и я постепенно начал осваивать обязанности рулевого. Автоспорт – это мой большой хобби. Этим летом впервые в месте со своим отцом были в Барселоне, чтобы присутствовать при просмотре соревнования F1. С самого детства слежу за происходящим в F1. На месте, все это, конечно, выглядела весьма впечатляюще.

Этим летом ты упражнялся у физиотерапевта Райвиса Аршаускиса, чтобы приготовиться для сезона?

Впервые о необходимости работать с весовыми упражнениями, я узнал от Артурса Ирбе. Он нас, всех хоккеистов, отвёл к Иварсу Чакурсу. Затем Иварс уехал работать в Норвегию, и надо было искать другие возможности. Именно Родриго Лавиньш посоветовал мне обратиться к Райвису. Уже третье лето я начинаю свою подготовку к сезону у него и чувствую себя действительно намного лучше перед началом более серьёзных тренировок в весовом зале.

Следующей весной на чемпионате мира в Праге будешь играть?

Я всегда хотел играть за сборную. Надеюсь, что со здоровьем все будет хорошо Тед дал команде веру, но также важно, что складывается реальная конкуренция за места в составе сборной Латвии. Я надеюсь, что наше поколение достигнет рекорда и на чемпионате мира будет выше седьмого место.

Ресурсы: газета «Diena»

Автор статьи: Марис Зембергс

Фото: Айварс Лиепиньш, «Dienas mediji»

Отзыви